始めまして。不安障害・適応障害(出張恐怖)、それに伴って調子悪くなると、鬱傾向になる社会人30歳です。
臨床心理中心に、薬も併用しています。
会社で色んな事があります。小さい会社なので、色んな事を沢山しなければいけません。
自分が得意とすることと、そうじゃない事への心の反応が180度違い、苦手な事が目の前に来ると、
不眠・食欲不振・吐き気、自己嫌悪・・・と心が重くなります。
予期不安で、どんどん自分が不安を作っていくところがあります。
最近会社で色々とストレスに感じることが続いていて少し人間不信気味。
CAD・CAMのソフトを販売しているのですが、レベルの低いものから高いものまであり、
お客さんの購入が決まると、お客さんの所へ行ってソフトの講習をしなければいけません。
完璧に何を聞かれても答えられなければいけないと自分にプレッシャーをかけ、故に「出張」と聞くと一気に不安に襲われます。
少しずつ回復していかなければと思いながらも、お客さんの契約もいきなり決まって出張の指示が出されます。
又、思い付きで物事を決め、どんなに間違っていてもそれを受け入れて仕事をしなければいけない。
機嫌が悪いと怒鳴るし、無理難題を言って来る「社長」。出張同様に同様に精神的に重くなる存在。
最近いつ「出張」がやってくるのだろう。社長にいつどんな事で「怒鳴られてしまうんだろう」。
・・・現実には起こってないけれど、最近社長がらみで辛い事があったので、又怒られるのではないか・・・
予期不安で仕事場に居ると思い気持ちになってしまいます。
社長の思い付きで仕事も色々と増え、仕事場の人も余裕がないので仕事場の人にも嫌われないように・・・と常に警戒心を持っていて、
その分余計疲れている感じもします。
初めての投稿でダラダラ長くなってしまいましたので、このくらいにします。
仕事をされている方、ストレスはどのように発散されていますか?苦手な仕事・上司とはどのようにされていますか?
気にし過ぎ、不安に思い過ぎと言われますが、どうしても不安を抱いてしまい、心が重くなってしまいます。
良いアドバイスいただければうれしいです。
[1] written by ミッキー on 2007/07/17(火) 21:12:44 ID:3dtFWgs0 HOST:p2046-ipbfp204niho.hiroshima.ocn.ne.jp
自分の想像が暴走して自分を苦しめていくのを止めるのには、どうしたらいいのでしょうかね。
自分の能力は予想以上に少ないことを受け入れること。
『完璧』などは夢物語なのだからと自分を許すこと。
生きることは助け合いでありながらも孤独であるということを受け入れること。
そんなことを考えてみたのですが、思考錯誤の域を出ておりませんので、なんの説得力もありませんね。
アタマで考えてちゃダメなのかも。
失礼しました。
[2] written by [†.i!]りょう on 2007/07/21(土) 00:51:39 ID:rpp0r3IO HOST:05001011348971
( ・∀・)<2KB
[***] written by read.cgi
Script by Rainbow Channel うつ病や精神疾患交流や情報の場BestPlaceを探す旅