はじめまして、前職を退職してから4年余り、現在フリーターです、自分が切望して就いた職でしたが時間にひたすら追われる環境について行けず休職、復帰を繰り返した後、退職しました、現在も精神科やデイケアなどへ通っています、身内には努力不足を指摘されま
すが病院では神経に障害がある可能性も指摘され
ました、しかし最近、鬱状態がまたひどくなり、
わずかな収入の仕事もつらくなっています、自分だが何か特別にダメでまわりにもお荷物になっている気持ちがいつもあります、辛いです、前職でめ本当にに
自分は努力したのか疑問で割りきれない気持ちがあります、もうどうして良いかわかりません。ダラダラと言いたい事だけを書いてしまいました。
[1] written by ポスト on 2007/08/27(月) 21:37:13 ID:GUSGiqk0 HOST:p219108000252.ppp.prin.ne.jp
うつがひどい時は考えの偏りに気がつきにくいので、とにかく休むー頭も体も−が良いでしょう。
どうしても考えてしまうのであれば、違う考え方もあるという事に早く気づければ、少し楽になれると思います。
『自分は努力したのか?』…してないわけ無い。したのです。どこまでするか・したかについて、自分・家族・周囲は違う認識をしていただけです。
『あの人はここまで努力した』=『自分も同じくらい努力しなくてはならない』ではなく、『自分は努力する。できる範囲で最善を尽くす。でもその範囲はあの人とは当然違う』という事、それが現実であることを受け入れるところがスタートです。
『みんな平等』と思って、こうしなきゃ・ああしなきゃと考えてませんか?
平等というのは理想ではあっても案外不可能な事であり、必ずしも縛られなくてもいいのです。
あなたはあなたでしか無い。それ以上でもそれ以下でも無い。あなたの人生として、ご自身が納得するかどうかです。
偉そうに書きました。失礼しました。
[2] written by [†.i!]りょう on 2007/09/10(月) 09:30:10 ID:pvOwdf.O HOST:05001011348971
( ・∀・)<1KB
[***] written by read.cgi
Script by Rainbow Channel うつ病や精神疾患交流や情報の場BestPlaceを探す旅