■
泣きたいのに泣けません
6:
ひめゆき
:2007/12/04(火) 00:46:34 ID:qzyI86A0 HOST:i220-108-37-181.s05.a001.ap.plala.or.jp
初めまして。
私も機能不全家族の中で育ち、自分に確信をもつことができず、
自律神経失調症の様々な症状がでています。
一言にプロテスタントと言っても様々な教派があり、
残念な事にその教派によって重きをおく部分が違います。
私は信仰をもったことで主が人の思惑を超えて最終的には自分に取って最良の結果が与えられると確信することができ、主の救いを信じてはいます。
が、教会そのものは人の集まりです。人は完璧ではありません。
同じ主を信じているとはいえ、教会によってその解釈の仕方は微妙に差があります。
トシオさんは教会に行けば牧師、牧師夫人がいて悩みを聞いて下さると書かれていますが、やはり牧師の方も人なのです。
又、残念な事に現代社会に疎い部分があると思わざるを得ない部分があります。特に「うつ」に対して年配(ベテラン?)の教会員は理解が及ばないようです。
私はトシオさんが引用されている
『あなた自身を愛するように、あなたの隣人をも愛しなさい」
という言葉を、まず自分を愛せるようになることが大切であり、
それができるようになった時に初めて隣人を愛する事ができるのだと
解釈しています。
が、教会では「自分の事ばかりを考え他者を愛せない私を許して下さい」
という祈りが多々あります。
うつである人はまず自分を愛し、自分を休ませる事が必要なのに
かえって罪悪感をもたせられるような気持ちになりかねません。
私はこのサイトを知ってから間もない者ですが、
こういう所で自分の気持ちを吐き出し、
同じような経験をしている人と気持ちを分かち合って
少しずつ自分を肯定していける様になりたいと思っています。
どの様な方法を選ぶかはパロさんの自由です。強制するつもりはありません。
どのような方法であっても、辛い気持ちが少しでも和らげられることを祈っています。
1:
1-
2:
▲
3:
新
4:
前
5:
書
6:
次
7:
写
8:
▼
9:
板
泣きたいのに泣けません http://kokororing.net/test/read.cgi/utu/1194798979/
Rainbow Channel