こんばんは。たま〜にしか来ておりませんので、初めましての方が多いかな。
薬が効いてきて、そろそろボ〜ッとなって来たので寝ようかとは思います、が・・・
鬱々とした気分がどうにも晴れません。あれほど止めていた、そしてもう絶対するまい
と誓っていたリスカをまたやってしまいました・・・またやってしまったと激しく後悔。
それでも心の苦しみに比べたら、大した痛みではありませんでした・・・
陰惨で悲惨なニュースも、いじめと称した心身への暴力も、今は日常茶飯事。聞いてると、
のど元を締め上げられるように苦しくなってきます。著名人を持ち上げては落とすゴシップも苦手です。
が、周りの友人知人のめでたい話も、聞いててすごく辛いです。最近周りが結婚出産ラッシュで。
なんで私は「今にも消えてしまいたい」気分でいるのに、平静を装っては「おめでとう」
ばっかり言わなきゃならないのか。いつも「お祝いを渡してばかり」の側なのか。
悲しい思いが自分の内でうずまいて苦しくて、それこそ大泣きしたいのに、涙が出てこない
んです。
感情を押し殺して平静を装うことばかりしてきたので、感情の出し方が分からないのかも。
だからでしょうか、嬉しいとか喜ばしい感情も、昔と比べるとどこか薄っぺらいものに
感じます。楽みの最中も、後半になってくると「はあ・・・また現実に戻るのか」と、
楽しい余韻にひたるどころか心から楽しめません。
何をしにこの世に自分がいるのか。居なくたって誰もこまらないさ、と、日々つぶやいて
しまいます。そして、そんなマイナス思考な自分が一番嫌いです。
[1] written by パロ on 2007/11/12(月) 01:36:19 ID:YfX/.vE0 HOST:softbank220048079149.bbtec.net
今日は。はじめまして!!
僕は鬱病、パニック障害、自律神経失調症、人間不信、対人恐怖症、
と色々持病がありますので、なんとなくあなたの気持ちがわかります。
妻に3回も浮気されて離婚をしてるいので、周りの幸せな家族を見ていると、
確かに疎ましく思う事もあります。
泣きたい時に支えてくれる人が見つかると良いですね!泣きたい時泣かないと、
嬉しいとか喜ばしいとかって感情も
薄まってしまうのが人間なのですよね。喜怒哀楽、全てそろって人間なのですから。
僕はクリスチャンです。悩んだ時苦しい時、一生懸命神様にお祈りします。
聖書にこんな言葉があります。
「私の眼にあなたは高価で尊い、私はあなたを愛している。」
ここで行っている「私」とは神様の事。
つまり神様にとって、パロさんは高価で尊い、愛していて下さる存在だと言う事です。
どんなに苦しくても、人から愛されてないように感じても、
神様だけはあなたの事を愛していて下さるのだから、
どうか勇気を出して下さい。ここで私とあなたが出会えたのも僕にとっては、
神様の導きによるものだと思っているのです。
もし僕でよかったら相談に乗ります。メール下さい。
また、クリスチャンじゃなくても相談に乗って下さる、
クリスチャンによる掲示板のアドレスを載せますので、
そちらに書き込まれてもいいと思います。
http://http://teketeke.jp/cgi-bin/inori_03/yybbs.cgi
[2] written by トシオ on 2007/11/19(月) 13:11:48 ID:U6qRfxk0 HOST:nttcgi061045.tcgi.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
初めまして。レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
私の場合は両親が離婚しました。それ自体は別にかまわないのですが、そもそもの
離婚原因や、離婚後の泥沼騒動などでかなりのストレスがかかり、未だ『いつ
何時、災難が自分に降りかかってくるやもしれない』と怯えて暮らす毎日です。
さらに我が家が機能不全家族であったことも最近理解し、過去の心の傷が疼いて
苦しくてなりません。体の方も、うつ病に自律神経失調症、偏頭痛、昔からの
鼻炎の悪化や貧血など、この数年は体調に一気にガタが来ています。
他人の幸せそうな家庭を見ると疎ましく思ってしまう、同じ風に思ってる人がいて
安心しました。苦しい人生を歩んでいると、そういう感情が芽生えるのも、人間
としては当然ですよね。その感情を表に出して迷惑行為に走るのは、当然許され
ないことですが・・・
泣きたい時に泣ける人は、ごく少数ですがいます。ですが、忙しい人や遠方に
住む人ばかりで、電話連絡もつきにくく、結局は一人苦しんでるってのが実状です。
この一週間ほどは脳のスイッチが切れたようになって、ボーッとなっています。
内心は焦燥感や不安でいっぱいなのに、何をしたらいいのか、何からすればいいのか
、まったく判断がつかない感じです。仕事でも単純なミスが多く、単純すぎるミス
なので、すぐ次の工程の人に発見されて、今のところ大事には至ってませんが、いつか
いつか大きなミスでもしでかさないか不安です。
「神は全ての人間を愛して下さる」そんなセリフが、映画『コンスタンティン』
の中にもありましたよね。この世に必要ない人間なんていない、そういうこと
なんでしょうか。あと日本の古い言い回しで「お天道様がみている」ってのも、
通ずるものがある気がします。悪い事もいい事も、天は見て理解している、と。
最近は無気力状態と、感情爆発の波が激しく、仕事と私生活で一日が終わって
しまい、パソコンをまともに触る時間も気力もないのですが、もしそちらの
サイトにお邪魔することがありましたら、よろしくお願いします。
[3] written by パロ on 2007/11/26(月) 00:36:44 ID:uG53dBU0 HOST:softbank220048079149.bbtec.net
こんにちは!!
えっと、勧誘じゃないんだけれど、まぁ勧誘になっちゃうかな?
近くにプロテスタントの教会って有りませんか?教会に行くと同姓の方や、牧師さん、牧師夫人さんとかが、
悩みを聞いてくれますよ!無理に洗礼を受ける必要はないですし。教会に通ってはいるけれど2〜3年洗礼受けない人もざらですから。
カトリックはやめた方がいいでしょう。中には「今まで犯してきた罪を、口に出して言わないとだめ!」
なんていうところもありますから・・・。そんなこと聖書のどこにも書いてないのに・・・。
僕が心ひかれた御言葉は、「あなたを責めないと私は誓う。たとい山々が移り、丘が動いても、私の変わらぬ愛はあなたから移らず、私の平和の契約は動かない。」また私って言う所は神様の事ね。
ごめんなさいね。クリスチャンじゃない人にこんな話しちゃって。
まぁでも、中には親身になって相談とか乗ってくれる人がいるから、まず行ってみて。
礼拝中献金があるけれど、自由献金だから、僕なんてここ数カ月1円も献金してないよ。だってお金無いもん!
こんな言葉もあるんだ。「あなた自身を愛するように、あなたの隣人をも愛しなさい。」
パロさんの書き込みを見て、それに返事を書いた僕は、パロさんを隣人として愛しているってことだよ!
教会に行かなくてもいいから、また返事下さい。
teketeke.jp/cgi-bin/inori_03/yybbs.cgi
この前載せたアドレス変だったからもう一回載せときます。
近所に相談相手を見つけられるように、そしてパロさんの病が少しでも軽くなるように祈ってます!
[4] written by トシオ on 2007/11/28(水) 08:09:18 ID:3V2Gtko0 HOST:nttcgi097205.tcgi.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
ついでに自分の掲示板も載せときます。気軽に書き込んで下さい。
hpcgi3.nifty.com/w-doll/wakatiai/wakatiai.cgi
[5] written by トシオ on 2007/11/28(水) 08:20:28 ID:3V2Gtko0 HOST:nttcgi097205.tcgi.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
初めまして。
私も機能不全家族の中で育ち、自分に確信をもつことができず、
自律神経失調症の様々な症状がでています。
一言にプロテスタントと言っても様々な教派があり、
残念な事にその教派によって重きをおく部分が違います。
私は信仰をもったことで主が人の思惑を超えて最終的には自分に取って最良の結果が与えられると確信することができ、主の救いを信じてはいます。
が、教会そのものは人の集まりです。人は完璧ではありません。
同じ主を信じているとはいえ、教会によってその解釈の仕方は微妙に差があります。
トシオさんは教会に行けば牧師、牧師夫人がいて悩みを聞いて下さると書かれていますが、やはり牧師の方も人なのです。
又、残念な事に現代社会に疎い部分があると思わざるを得ない部分があります。特に「うつ」に対して年配(ベテラン?)の教会員は理解が及ばないようです。
私はトシオさんが引用されている
『あなた自身を愛するように、あなたの隣人をも愛しなさい」
という言葉を、まず自分を愛せるようになることが大切であり、
それができるようになった時に初めて隣人を愛する事ができるのだと
解釈しています。
が、教会では「自分の事ばかりを考え他者を愛せない私を許して下さい」
という祈りが多々あります。
うつである人はまず自分を愛し、自分を休ませる事が必要なのに
かえって罪悪感をもたせられるような気持ちになりかねません。
私はこのサイトを知ってから間もない者ですが、
こういう所で自分の気持ちを吐き出し、
同じような経験をしている人と気持ちを分かち合って
少しずつ自分を肯定していける様になりたいと思っています。
どの様な方法を選ぶかはパロさんの自由です。強制するつもりはありません。
どのような方法であっても、辛い気持ちが少しでも和らげられることを祈っています。
[6] written by ひめゆき on 2007/12/04(火) 00:46:34 ID:qzyI86A0 HOST:i220-108-37-181.s05.a001.ap.plala.or.jp
削除しました
[7] written by 削除しました on 削除しました
削除しました
[8] written by 削除しました on 削除しました
削除しました
[9] written by 削除しました on 削除しました
削除しました
[10] written by 削除しました on 削除しました
I can find the prayer I want. I thank God for this website.
[11] written by Deutschland on 2008/08/28(木) 09:07:37 ID:FapPSFw0 HOST:c-61a4e255.026-102-73766c1.cust.bredbandsbolaget.se
Cool guestbook, interesting information... Keep it UP. excellent site i really like your stuff.
[12] written by USA on 2008/08/29(金) 18:36:03 ID:jHokEng0 HOST:hn.kd.ny.adsl
This is very interesting site...
[13] written by [―{}@{}@{}-]USA on 2008/09/04(木) 06:48:29 ID:pjOSAS60 HOST:fla1aae091.mie.mesh.ad.jp
Great site. I will bookmark for my sons to view as well!!!a
[14] written by [―{}@{}@{}-]Australia on 2008/09/09(火) 08:53:35 ID:WE08r/20 HOST:flh1aat250.hyg.mesh.ad.jp
Wonderful and informative web site.I used information from that site its great.t
[15] written by Australia on 2008/11/27(木) 14:13:09 ID:B.hpX1A0 HOST:ppp-54-245.utech.ru
( ・∀・)<9KB
[***] written by read.cgi
Script by Rainbow Channel うつ病や精神疾患交流や情報の場BestPlaceを探す旅